Газета «Вестник»
Архив

№ 12 (846)
30 марта 2007


Заголовки в формате RSS

Непыльный бизнес


До календарного лета еще далеко, но на пасеке семьи Лопатиных оно уже наступило. Прямо посреди снежных полей здесь летают пчелы.

Одна из самых крупных пасек в области спряталась в настоящей глухомани. Сворачиваем с Димитровградского шоссе где-то за Чердаклами, едем в сторону Бряндино и, удивляясь незнакомым местам, полностью доверяемся гиду — Лопатину-младшему. Оказывается, Бряндино, куда летом весь город «ломится» за ягодами, еще не конечный пункт нашего путешествия. Мелькают незнакомые названия деревенек, состоящих из одной улицы, среди жителей — лишь древние старушки, а мы все едем, едем… После Борисовки, которую здесь почему-то называют с ударением на второе «о», слышим обнадеживающее «почти приехали». И действительно, практически сразу же подкатываем к резным воротам с фигурной надписью «Пасека Лопатиных».

За городом зима долго не выпускает из рук бразды правления, куда ни глянь — снежные равнины, ни одной кочки земли. На пасеке белый покров сплошь усеян желтыми пятнышками. Это пчелки сделали свой первый вылет.

— Вынесли ульи на улицу несколько дней назад, — рассказывает хозяин владений Геннадий Лопатин. — С конца октября пчелы не вылетали. Но зимой они не спят, питаются и копят в себе отходы жизнедеятельности. В итоге брюшко чуть не лопается — попробовал бы человек столько времени противостоять зову природы! Вылетели первый раз и сразу «пометили территорию».

Зиму пчелы переживают, следуя принципу котят из знаменитой сказки Маршака — «жмёмся мы друг к дружке, чтоб теплее стало». В каждом улье порядка двадцати тысяч полосатых тружениц. Сбиваясь в кучки, они постоянно двигаются, поедают оставшийся с лета мед, и, подобно двигателю внутреннего сгорания, выделяют тепло. Потому и не замерзают. На пасеке Лопатиных 145 пчелиных семей. Это насекомые карпатской породы, по словам хозяина, самой беззлобной. Есть, например, порода среднерусская — к тем подойти нельзя. А лопатинских дети-одуванчики, приезжающие на пасеку на экскурсию, берут в руки, мед пальцем с рамок слизывают. В год Лопатины накачивают 40–50 килограммов с семьи. Геннадий Петрович смеется, что пчеловодство — самый легкий и «непыльный» бизнес:

— В чем моя работа заключается? Вышел утром, постучал по ульям: пора на работу. И сел на веранду чай с медом пить, наблюдать. Один улей всегда на весах — контрольный. Пчелки летают, работают на меня. А я сижу и считаю, сколько они меда мне принесут, почем его продам.

На самом деле, это, конечно, шутка. Как и любое серьезное дело, пчеловодство — титанический труд, требующий ответственного подхода, внимания и постоянной заботы о своих питомцах. Не зря в области не так много пасечников, купить ульи может каждый, но вот добиться процветания в этой отрасли — увы… Геннадий Петрович «в теме» десятки лет. Получил специальное образование в сельскохозяйственном институте, работал пчеловодом в различных совхозах. Когда возникли проблемы в подсобном хозяйстве НПО «Марс» под Борисовкой, получил приглашение в эти места и осел. Теперь не только качает мед, но и учит пчеловодству школьников, занимает свою нишу в туристическом бизнесе — за год на пасеку приезжают до полутора тысяч туристов. Разбивают палатки, наблюдают за пчелиным царством, поглощают мед и продукты пчеловодства. Геннадий Петрович утверждает — бездетным семьям нужно неделю прожить рядом с этими насекомыми, чтобы зачать девочку, десять дней — мальчика. Говорит, давно собирается запатентовать это изобретение, и местные акушер-гинекологи готовы подтвердить действенность метода. Пчелы ли помогли или гены, но в семье Лопатиных двое детей — сын и дочь. Михаил Геннадьевич окончил Институт экономики и бизнеса Ульяновского госуниверситета и помогает отцу в семейном бизнесе. Следуя наставлениям восточных мудрецов, Лопатин-старший, вырастив сына, взялся за постройку дома. Решил до самого мелкого гвоздя сделать все сам. Дело идет не быстро, но основательно. И дом во многом напоминает сказочный терем — золотые руки хозяина и его сына украшают причудливой резьбой каждый косяк и подоконник. Еще одно подтверждение таланта художника — резные бочонки и туески, в которых Лопатины продают свой мед. Вся тара изготавливается своими руками.

…Сидим на кухне и пьем из больших кружек отвар ароматных трав. В чашках — мед всех цветов и вкусов. Пасечник Лопатин учит нас дегустировать его правильно. После ложки меда нужно непременно набрать в рот воды, чтобы с языка ушла сладость. И только потом пробовать следующий сорт. Белый мед — с иван-чая и осота, мягкий, похожий на сгущенку. Чуть желтоватый — липовый, более ароматный. Янтарно-желтый, терпкий собран с трав оренбургских степей. Лопатины возят свои ульи по всей России, ставят в лугах, чтобы пчелки собирали нектар с самых разных растений. А еще мы дегустируем «Монастырское питье», которое производят Лопатины. Мед разводится водой, варится три часа, добавляется хмель, и медовуха отправляется в погреб на пять лет, где бродит, настаивается. «И я там был, и мед я пил…» — писал классик. И не врал. На Руси медом называли не только сам продукт, но и произведенные из него напитки. За царским столом их пили огромными кружками, обед был рассчитан на пять тостов — за царя, цесаревича, бояр… В книгах тех лет написано, что немногие выдерживали до третьей кружки. Правда, медовый хмель проходит очень быстро, и негативных последствий от таких напитков не бывает.

Лопатин рассказывает, что в доме практически не держат лекарств, лечатся только продуктами пчеловодства. Заболела спина — пару пчелок на хребет, и здоров. Поранился — прополисной настойкой прижег. Простудился — сам Бог велел медовухи и чайку с медом. Вот только разовое лечение медом вряд ли принесет пользу, считает пасечник. Чтобы «жидкий янтарь» действительно стал для вас чудо-средством, его надо потреблять в течение многих лет для профилактики. А вот верного способа отличить настоящий продукт от подделки Лопатин нам не подсказал. Здесь нужно полагаться только на собственные вкус и чутье. Мед бывает разный, иногда по вкусу он и впрямь похож на простой сироп, но это не значит, что перед вами «левак». Единственное, что важно знать, — после ноябрьских праздников настоящего жидкого меда в продаже быть не может.

— Глядя на пчел, начинаешь задаваться философскими вопросами, — рассуждает Геннадий Петрович. — В пчелиной семье нет главного. Но, тем не менее, вся деятельность семьи подчинена четкому плану, и ученые до сих пор не могут определить, каким образом эти насекомые сами регулируют свою численность, вместе принимают решения, раздают роли и четко их выполняют, передают друг другу информацию. Начинается день. Первыми вылетают пчелы-разведчицы. Они узнают, где есть медоносные растения, и, возвращаясь, при помощи танца сообщают об открытии своим собратьям — в какой стороне, на каком расстоянии находится источник нектара. Возможно, это существа, во много раз превосходящие людей по интеллекту и уровню развития, и нам никогда не разгадать, как они умудряются строить геометрически совершенные соты, налаживать бесперебойный продуманный до мелочей процесс производства меда…

Да, о пчелиной организованности и дисциплине нам пока приходится только мечтать. Но вот в плане отношения к мужчинам пчелиное общество явно копировать не хочется. Если вы, конечно, не причисляете себя к воинствующим феминисткам. Особей мужеского пола в ульях воспринимают исключительно как биологический механизм. Трутень вылетает из улья с одной целью — оплодотворить самку. Он может сделать это лишь единожды, в полете, после чего сразу погибает. «Мужчины», так и не встретившие за день свою единственную, возвращаются в улей. Но на входе их встречают пчелы-стражники: не выполнил свое предназначение, обречен на смерть — и заедают беднягу до смерти. Если присмотреться, земля у каждого улья усеяна трупами несчастных, не успевших познать любовь…

Вот такая печальная история. Правда, на пасеке Лопатиных думать о грустном нам совсем не хотелось. Пчелы не любят негатива и сразу чувствуют человека, у которого в душе не все ладно. Могут проявить ответную агрессию даже в нынешнее холодное время. Вот мы и подходили к ульям, которые приоткрывал для нас Геннадий Петрович, разливая в душе мир и гармонию. И обещали сохранить этот настрой до лета, когда вернемся сюда за свежим медом.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019